Cara Pembuatan Tepung Ikan

Cara Pembuatan Tepung Ikan

Cara Pembuatan Tepung Ikan | Brekicau -Banyak type pakan penambahan yang dapat diberikan pada burung peliharaan dirumah. Bila pada awal mulanya Om Kicau telah pernah menuturkan langkah bikin pakan penambahan alternatif seperti tepung daging serta tepung udang, kesempatan ini kita cobalah bikin tepung ikan juga sebagai pakan bergizi untuk beragam type burung kicauan. 

Ikan kerap jadikan extra fooding (EF) /pakan penambahan untuk sebagian type burung kicauan. Umumnya diberikan berbentuk hidup serta memiliki ukuran kecil, umpamanya ikan guppy atau ikan gendol/cere. 

Pemakaian ikan-ikan memiliki ukuran kecil ini ditujukan supaya burung gampang mengolahnya. Walau sebenarnya, ikan-ikan memiliki ukuran semakin besar malah mempunyai kandungan gizi lebih tinggi serta lebih komplit. Sayangnya, burung kesusahan untuk mengonsumsinya. 

Satu diantara langkah supaya burung dapat memperoleh konsumsi nutrisi dari ikan-ikan besar yaitu mengolahnya jadi tepung ikan, serta dapat dikonsumsi oleh seluruhnya burung pemakan serangga. 

Bahan serta peralatan 
  • Ikan (tawar/air laut) 
  • Oven 
  • Blender 
Langkah bikin tepung ikan 
  • Bersihkan ikan dari duri-durinya, lantaran yang bakal dipakai cuma sisi dagingnya saja. 
  • Supaya kandungan airnya cepat berkurang, jadi daging ikan butuh dipotong lagi jadi ukuran kecil-kecil. 
  • Setelah itu yaitu pengeringan. Pengeringan dapat dikerjakan dengan bermacam langkah, umpamanya dijemur atau dipanaskan dalam oven. Bila memakai oven, atur suhu 95 – 100 derajat Celcius kurun waktu 15 – 20 menit. 

Sesudah daging ikan jadi kering, step setelah itu yaitu penggilingan. Anda dapat memakai blender untuk jus, lantaran hasil blenderan lebih halus hingga dapat dikonsumsi burung-burung kecil seperti pleci atau ciblek. 

Tepung ikan usai di buat serta dapat disimpan dalam toples tertutup rapat, lalu dipakai untuk beberapa hari ke depan.

Terima kasih sudah berkomentar